① |
酸価 (acid value) |
精油の酸化(oxidation)を表す数値 |
② |
ケン化価 (saponifcation) |
鉱物油や色素など、精油以外の混入物の存在を検査する |
③ |
屈折率 (index of retraction) |
光を当てると精油の種類によって、固有の屈折率を示す特性を利用して、混入物が無いか判断します |
④ |
比重 (specific gravity) |
混入ぬ油や混合物がないかを、標準質量により判定する検査 |
⑤ |
旋光度 (specific totation) |
特定の光を当てると精油の種類によって、固有の旋光を示す特製がありますので、検査することでほかの精油や化学物質の添加。希釈などの有無を判定します。 |
⑥ |
農薬 (agricultual chemicals) |
濃度が残留していないか検査します! |
⑦ |
酸化防止剤 (antioxidanl) |
酸化防止剤のパラベン (P-hydroxy-benzoate ester)などが入ってないか検査します |
⑧ |
芳香成分 (aromatic ingredieas) |
精油を構成している香りの成分の含有率を検査して、各々の精油に特徴的な成分がどのくらい含んでいるか確認します |
※1 農薬29種:
EPN、イソフェンホス、エディフェンホス、エトプロホス、エトリムホス、カズサホス、キナルホス、クロルピリホス、クロフェンビンホス、ジクロルボス、ジスルホトン、ジメトエート、ダイアジノンツオメントン、テルブホス、トルアゾホス、トルクロホスメチル、パラチオン、パラチオンメチル、ピラクロホス、ピリミホスメチル、フェニトロチオン、フェンスルホチオン、フェンチオン、フェントエート、ブタミホス、プロチオホス、ホサロン、マラチオン
※2 酸化防止剤5種:
パラオキシ安息香酸エチル、パラオキシ安息香酸イソプロピル、パラオキシ安息香酸プロピル、パラオキシ安息香酸イソブチル、パラオキシ安息香酸ブチル