コリアンダー

精油/エッセンシャルオイルの説明

プラナロムの精油を国内の公的機関で成分分析・残留農薬検査を行い、
品質基準を示す分析表を商品に添付しています。
コリアンダー
精油概要
精油名 コリアンダー
学名 Coriandrum sativum
容量 10ml
香り スパイシーでウッディなオリエンタル調の香り作りに、勇気のでてくる香り。
科名 セリ科
蒸留部位 種子
主な産地 フランス、スロベニア、ロシア
蒸散速度 トップノート(高)
香りの印象 前向きで積極的な印象 ★★★★
勇気がわき気持ちが高まる印象 ★★★★
香りの特徴 刺激的 ★★★★★
印象的 ★★★
清涼感 ★★★
辛味感 ★★★
香りの分類 スパイシーな香り ★★★★★
ハーバルな香り ★★★
相性の良い精油 サンダルウッド、柑橘系(特にベルガモット)、イランイラン、ジンジャー、シトロネラ、サイプレス
コリアンダー
コリアンダー

セリ科コエンドロ属の一年草で、日本には10世紀ごろに渡来しました。和名はコエンドロ(胡荽)。英語由来のコリアンダー、タイ語由来のパクチー、中国語由来のシャンツァイ(香菜)などとも呼ばれています。

癖のある香りと風味があり、古くからタイ・中国など世界各地で広く食用されています。エスニック料理には欠かせないハーブで、葉だけではなく結実した種子もスパイスとして使われています。

コリアンダーの主な精油成分はリナロールで、その他にピネン・テルピネン・シメン・ゲラニオールなどを含んでいます。